本日は、配食サービス「ほほえみ」の日です。 第74回

■お品書き

竹の子ごはん

豚肉の野菜巻き

セロリのはちみつ漬け

千切りじゃがいもと桜エビの炒め物

スタッフドトマト

■今日のひとこと

五月は好い月、花の月、
芽の月、香の月、色の月、
ポプラ、マロニエ、プラタアヌ、
つつじ、芍薬(しやくやく)、藤(ふぢ)、蘇枋(すはう)、
リラ、チユウリツプ、罌粟(けし)の月、
女の服のかろがろと
薄くなる月、恋の月、

・・・・・

 

毎年5月が近づくと、思い出す詩があります。

与謝野晶子の「五月礼賛」です。

外に出て、瑞々しい緑の風に吹かれましょう。(K)

 

手際よく調理をしました。利用者さまのところにも無事にお弁当をとどけ、これからの時間はスタッフで昼食です。食事をしながら、今日のメニューの感想を出し合い、段取りのみなおし業務改善の話し、今後の予定、それから、今日のご家庭の夕ご飯のメニューの話しなど、話題は縦横無尽になっていきますが、これが、非常に重要な時間です。 みなさま お疲れ様でした。今後ともよろしくお願いします。

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    なのはな (金曜日, 26 4月 2013 21:04)

    スタッフの一人です。セロリの残った葉を使って、スタッフの昼食に天婦羅にしました。青のりを混ぜて、やや低めの温度で水分を飛ばすようにカリッと。これが美味!料理上手のスタッフさんから教わることが多く、楽しいです。

  • #2

    管理者 (木曜日, 02 5月 2013 17:36)

    コメントありがとうござます。とてもおいしかったですょ。いつも厨房を明るくしてくれるキャラクターにも感謝感謝です。